ПУСТЕЛЬГА

Автономнопилотируемый летательный микроаппарат "Пустельга-4" (далее АП ЛМА) входит в состав мобильного комплекса, который предназначен для решения таких задач как разведка (фото и видео в режиме реального времени, биологическая, химическая и ядерная разведка), ретрансляция связи в городских условиях, поисково-спасательные работы, исследования внутренних областей зданий, передача информации о результатах применения управляемых боеприпасов и корректировка огня, контроль лесных массивов и сельскохозяйственных угодий, слежение за миграцией зверя в охотничьих хозяйствах, контроль за экологическим состоянием окружающей среды (взятие проб воздуха (газо-воздушной смеси), воды (жидкой среды), грунта, дистанционное наблюдение Земли. Работа мобильного комплекса локального мониторинга урбоэкосистем осуществляется следующим образом. На монитор мобильного компьютера выводится карта района патрулирования и по сигналу наземной интегрированной бесплатформенной инерциальной навигационной системы (далее БИНС), координаты оператора или транспортного средства. С помощью клавиатуры задается траектория полета (прямолинейная, змейка и т.д.), конечная точка маршрута, высота, скорость полета и команда "Взлет". Полет осуществляется в автономном режиме. После набора высоты, аппарат начинает движение по маршруту, передавая свои параметры движения и видеоизображение в реальном масштабе времени.
На монитор мобильного компьютера выводится карта местности, которой проводится мониторинг, видеоизображение участка исследуемой поверхности, координаты видеоизображения АП ЛМА, и расположение транспортного средства, конечная точка маршрута. Управление аппаратом осуществляется с клавиатуры мобильного компьютера. Размер визируемой поверхности в одном кадре 50х50 м на высоте 150 м с разрешением 0,2 м, с точностью привязки кадра к электронной карте местности 5-10 м. В процессе полета АП ЛМА может зависать над заданной точкой, менять высоту зависания и скорость полета. Посадка осуществляется автоматически до высоты 5-10 м, далее аппарат падает в режиме авторотации винта. При введение в состав комплекса дополнительно одного или двух аппаратов, трех комплектов аккумуляторов и двух зарядных устройств позволит осуществлять непрерывное инспектирование района.
В качестве дополнительной аппаратуры на АП ЛМА могут стоять приборы для широкоспектрального контроля окружающей среды, а именно для сбора различной информации (биологической, химической, а также радиолокационной). Модуль датчиковой аппаратуры имеет унифицированные посадочные места и, в зависимости от решаемых задач, он может в процессе работы заменятся. Кроме этого в состав телеметрируемой информации входят температура, давление и скорость ветра.
ЛМА состоит из:
- Радио-инерциальная навигационная система (GPS приемник и бесплатформенная инерциальная навигационная система)
- Видеокамера
- Приемно-передающий электронный модуль
Мобильный комплекс состоит из:
- Переносной компьютер
- GPS приемник
- Бесплатформенная инерциальная навигационная система
- Приемно-передающий электронный модуль

Вес мобильного комплекса, кг

<5

Вес ЛА, кг

<0,3

Размеры мобильного комплекса, мм

1000×800×200

Размеры ЛА, мм

500

Время полета, ч

1

Скорость полета, км/час

54

Высота полета, м

0 - 150

Радиус полета, км

5

Площадь видимой поверхности в кадре на высоте 150 м, м²

2500

Пространственное разрешение видеоаппаратуры на высоте 150 м, м

0,2

Точность привязки кадра к электронной карте местности, м

5 - 10

Научно-производственное предприятие "Конус"

Статья в журнале "ВОЕННЫЙ ПАРАД" ИЮЛЬ - АВГУСТ 2003 года

ПУСТЕЛЬГА: БЕСПИЛОТНЫЙ ГЛАЗ И КЛЮВ

Опубликованная во втором номере журнала за 2003 год статья "Пустельга взлетает с руки" о разработанном в НИИ прикладной механики им. акад. В.И. Кузнецова уникальном летающем микророботе Пустельга, в корне меняющем традиционные представления о возможностях беспилотной авиационной техники, вызвала значительный интерес читательской аудитории и посетителей нашего сайта в Интернете. Поэтому сегодня мы сочли возможным более подробно рассказать об основных областях применения этого миниатюрного, маневренного, малозаметного, бесшумного и сравнительно недорогого беспилотного вертолетного комплекса.
Мобильный комплекс (МК) Пустельга, состоящий из летательного микроаппарата (ЛМА), выполненного по вертолетной схеме в виде винтокрылой летающей тарелки, и аппаратуры управления (АУ), размещаемой в небольшом чемоданчике,предназначен для решения широкого круга задач в интересах народного хозяйства и обороны страны. В этой разработке использованы новейшие достижения в области микромеханики и микросистемной техники, в частности микромеханические чувствительные элементы и интегрированная бесплатформенная инерциальная система управления. Переход на новую элементную базу привел к микроминиатюризации бортовой аппаратуры при обеспечении высоких точностей определения координат объектов наблюдения и стабилизации поля зрения ТВ камеры, что кардинально преобразило облик самого беспилотного вертолета и значительно расширило его функциональные возможности.
ЛМА, выполненный целиком из композитных материалов, обладает крайне низкой радиолокационной заметностью, а вращение винтов от электрических двигателей с питанием от аккумуляторной батареи делает полет Пустельги практически бесшумным. Схемотехнические решения, заложенные в конструкцию вертолета, до предела упрощают проведение регламентных работ после завершения полета: все сводится к замене аккумулятора и при необходимости — целевой нагрузки и поврежденных лопастей. Малая масса и габариты летательного аппарата в сочетании с высокой маневренностью и низкой заметностью позволяют вертолету-невидимке легко проникать внутрь охраняемых объектов, а достаточно высокая разрешающая способность телевизионной аппаратуры, передающей видеоданные в масштабе реального времени, превращает Пустельгу в "летающий глаз". С разработкой этого беспилотного вертолета стала возможной реализация принципа: "все видеть, оставаясь невидимым и неслышимым".

В ударном варианте исполнения Пустельга становится "летающим клювом" и способна к адресной, высокоточной доставке целевой нагрузки к объекту поражения.
Старт ЛМА с минимальным временем развертывания возможен практически с любого места — нет необходимости во взлетно-посадочных площадках, что выгодно отличает Пустельгу от летательных аппаратов самолетной схемы.
Стоимость комплекса для отдельных модификаций целевой нагрузки и конфигураций АУ может составлять примерно 10 000 долларов США, что несопоставимо ниже альтернативных вариантов пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов других классов.
В народном хозяйстве Пустельга может применяться для:
- контроля:
- состояния лесных массивов (наличие локальных возгораний, определение границ зон пожаров), вулканов во время извержения;
- сельхозугодий, степени зрелости сельскохозяйственных культур, хода уборки урожая;
поголовья рогатого скота, морского зверя;
- движения автотранспорта, состояния дорог, автомобильных пробок с выявлением нарушителей правил дорожного движения;
- состояния железнодорожных путей, подвижного железнодорожного состава;
ледовой обстановки, судоходства в сложных погодных условиях;
- охраны коттеджных поселков;
- профилактики уличных преступлений,оперативного поиска преступников, помощи в освобождении заложников;
- проведения геодезических работ при прокладке дорог, тоннелей, планировании городской застройки;
- проведения панорамных съемок;
- экологического мониторинга, выявления последствий стихийных бедствий, поиска терпящих бедствие.

Уже на дальности 50 м Пустельга практически неразличима и невооруженным глазом не обнаруживается

Для обороны страны Пустельга может найти применение в качестве разведывательного средства низового тактического звена управления (взвод - рота - батальон). Комплекс будет особенно эффективен при ведении боевых действий в гористой, сильно пересеченной или болотистой местности, при форсировании водных преград, когда маневр подразделений сильно затруднен, а оперативное знание обстановки, выявление истинного положения сил и средств противника, упреждение его замыслов превращается в решающий фактор достижения победы.
В ударном варианте Пустельга незаменима при проведении контртеррористических или специальных операций.

Электронная карта местности с отображением координат местоположения ЛМА

 

Александр Мезенцев - генеральный директор - главный конструктор ФГУП НИИ прикладной механики им. акад. В.И. Кузнецова, доктор технических наук, профессор
Владимир Ачильдиев - заместитель главного конструктора по микромеханике и микросистемной технике, кандидат технических наук
Степан Абрамов - ведущий инженер

"ВОЕННЫЙ ПАРАД"  ИЮЛЬ АВГУСТ  2003

Карта сайта